5 этап мототрипа. Беларуссия

Публикация 19/09/2015 18:54 от Максим Сенчило   |  

Мы поехали через Краснодар, видели их большое водохранилище, проезжали Ростов-на-Дону, и эта дорога шла так близко к Украине, что ещё бы чуть-чуть и границу было бы видно. Аж слезы наворачивались, так хотелось к моим родным хохлушичкам заехать.
В этом районе даже погода плакала — очень резкий туман, сырость и мелкий дождь периодически. Ехали мы через Воронеж, Курск, Орел и по пути к Брянску, перед нами ехал то ли дачник, толи не понятно кто на маленьком мотоцикле с белыми мешками сзади, и он нас тормозил. Это потом мы уже увидели, что это был парень наших годов, Юра. Он просто маскировался под дачника. А парень - ещё тот смельчак. Он был родом из Белоруссии и возвращался на родину. А проехал он огромный путь — доехав почти до Махачкалы. И весь путь ехал на маленьком 125-ти кубовом мотоцикле '' Минск'' .
Себя он мотоциклистом не считает, он путешественник, ему не важно не чем ездит, хоть пешком, лижбы путешествовать. И с ним мы вместе поехали в Белоруссию. Езда была насыщенна частыми остановками, мы проезжали какое-то расстояние, и стояли его ждали, потому что у него скорость была 30 км\час. Границу прошли так, как нигде не проходили. У Макса совсем ничего не спрашивали, а я сама напросилась чтобы посмотрели, потому что у меня другой паспортом. Хотя можно было бы и не показывать, миграционная карта была одна на 2 страны, и действовала в их рамках. После того как приехали в первый город — Гомель, Юра нас звал к себе переночевать, но мы отказались. Нам нужно было ехать к Макса бабушке, она проживает в Орше. По дороге к ней мы нашли классное место для ночевки — это была зеленая лужайка на съезде с дороги и ограждена по кругу высокими зелеными кустами. Место замечательное, нас совсем не видно было ни с какой стороны. Разложив все свои вещи начали ставить палатку, и тут видим, что подходит к нам мужчина средних лет и говорит :
- '' Картошку воруете?''
Но он говорил наверное в шутку, мы начали смеяться вместе с ним, так как у нас только вот картошки и не хватало на мотоцикле))).
По приезду к бабушке, мы узнали что совсем недалеко, в Витебске, идет '' Славянский Базар'' . Он отмечается примерно 5 дней, а мы успели как раз на последний день гуляния. Это был веселый и яркий концерт на центральной площади города, на сцене проходили и танцы, и песни, и конкурсы. Мы подкрепились пиццей в этом городе, ценник был космическим — за пиццу и 2 чая , заплатили 105 400 рублей. У них не существует монет, а самая маленькая купюра была 1000 рублей. Нам было интересно))), потому что они зарплаты даже получали в миллионах.
Не хотелось даже уезжать, но уже становилось темно. Мы были вынуждены возвращаться в Оршу. Ночевали мы не у бабушки на квартире, а нашли очень хорошенькое местечко за городом — это был кусочек хвойного леса, почва усыпана иголочками и на них было очень комфортно и удобно спать, а по утру приезжали к бабушке.
Следующим местом, куда нам безумно хотелось, это была столица — Минск! Этот город имел неповторимую архитектуру, умопомрачительный вид зданий, красивейшие разномастные фонтаны. Один фонтан на столько удивил Максима, что он о нём рассказывает везде, где это уместно. Снаружи он выглядел так — большой прозрачный купол в стеклянной обшивке, с которого, якобы, взлетают лебеди. Этот фонтан имеет подземный вход, но там не метро и не переход, а подземный магазин с пятью этажами в низ, и в этом вся Белларусь! Территория у них не очень большая, и таким образом они расширяются, самым шикарным образом.
Мы посмотрели на ихнюю библиотеку — это мега постройка. Как мы слышали, на неё собирали всей страной, она очень красива, в форме шара со стеклянной поверхностью, с крупными, рядом стоящими, скульптурами. От всего увиденного находишься в шоке!!! Одним словом '' Вау'' .
От Макса бабушки, мы услышали об, очень значащем для Белоруссии, месте — мемориальный комплекс Хатынь. Этой деревни уже не существует на карте. В военное время здесь была деревня, её уничтожили в 1943 году карательным отрядом, в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Данное место подымает ''мурашки'' по коже. Хатынь посещают очень много людей, но в таком месте всё же царит тишина, не смотря ни на что. По всей её территории расставлены столбы, которые в определённый момент делают один удар по колоколу, который весит на верхушке столба. По средине комплекса стоит большой монумент — мужчина, держащий на руках мёртвого мальчишку. По данным истории, этот мужчина был единственным выжившим в доме, который подпалили каратели. В этот дом загнали абсолютно всех жителей деревни и подожгли, а тех кто пытался сбежать, ожидал расстрел на месте. Эта место является памятью о тех былых тяжелых временах, чтобы каждый помнил и знал свою историю.
После выезда с Хатыни, мы заметили, что народ на автомобилях что-то собирает в лесу в корзинки. Нам тоже хотелось посмаковать лесным даром — это были маленькие тёмно-синие ягодки, не знав что это такое, мы собирали и ложили прямо в рот. Аж потом узнали у мужчины, что это была черника, которая полезна для глазок. Почему мы не боялись есть неизвестное мы не знали, мы просто видели, что люди собирают, значит нам тоже можно. Помимо этих ягод, мы ели лесную клубнику, землянику, малину, этого добра было достаточно, наша палатка стояло всегда в таких злачных местах.
Белларусь мы проехали почти всю, мы были в каждой области. Самым красивым, по моему мнению был город Гродно — маленький, чистейший, очень красивый, и насыщен очень старинными зданиями, узкими улочками, с выложенными маленькими кирпичами вместо асфальта. Выделился оперный театр, своей необычной формой и летящим конём впереди, обратили внимание на танк, стоящий рядом, который был первым вошедшим на территорию Германии, Танк Т-34, стоял на высоком пьедестале, установлен в 1968г..
Здесь мы впервые побывали в католической церкви - Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия. Нам нужно было зарядить телефоны и фотоаппарат, а получилось так, что и службу здесь тоже застали. Послушали звучание органа и понаблюдали за поведением людей.
Только в этой стране мы увидели самые настоящие замки.
Замок в городе Мир — по своей постройке он похож на квадрат, по углам которого стояли высокие 5-ти этажные башни. Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в свое время на белорусской земле. Красивейшее сооружение, которое мы только могли видеть. Кругом замка рос зеленый газон, его перерезает маленькая речка, и в виде водопада впадает в озеро, в котором очень хорошо плавается уточкам и лебедям. Мы как будто попали в сказку.
Замок в городе Лида - имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме. Вход в него был закрыт, но посмотрев через щели в заборе, мы сделали вывод, что в наше время здесь устраивают показательные рыцарские бои. При выезде из города я фотографировалась около старого тепловоза, стоявшем на постаменте, так как я бывший железнодорожник, меня привлекают и по сей день эти вещи.
Всю дорогу по Белоруссии мы ехали по коричневым указателям (так в их стране показывают интересные места), некоторые места мы проезжали мимо, оставляя на следующие наши мотопутешествия, а вот одно не смогли проехать - Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) ? церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры, находился он в деревне Мурованка Гродненской области. Место от которого идет ''вампирская '' энергетика, а точнее, казалось так, что народ оборонялся от нечисти именно в этом храме. Шикарная церковь, и это мы видели только снаружи её, а что было внутри, не известно.
Не могли проехать Брест, этот город легендарен своей оборонительной крепостью. Именно это место нас интересовало в этом городе. При подъезде к ней, мы увидели большую арку, с надписью '' Крепость-Герой'', по бокам весели золотые звёзды, показывающие свои награды за величайшие сражения. Изнутри от сооружений почти ничего не осталось, были видны только остатки бетона, и разломанные стены с красного кирпича. Исходные постройки тех времён можно было посмотреть в кафе, которое находилось на этой территории, там весели фотографии как это всё смотрелось раньше.
Нас удивили огромные памятники:
- Памятник защитникам Брестской крепости и Вечный огонь, это памятник показывал мужественные черты лица тех мужчин, которые готовы были защищать своих жен, детей и если оно требовалось, и погибнуть за Родину были готовы;
- '' Мемориал Брестская крепость-герой'' — это высокий тонкий монумент, в виде меча, стоящий неподалеку от вечного огня;
- не менее заметным был памятник, который имел форму упавшего солдата, и из всех сил желающего поднять свою каску, взять по крепче меч и идти в бой.
Конечно же не обойтись без танков, здесь они тоже имеются. На одном из них мы с Максом седели кушали морожено. Здорово время проводили.
Побывали в Беловежской Пуще, купались на Белом озере, прогуливались по всем самым ярким местам, залазили и на Курган Славы, и где мы только не были, всё не описать и не передать словами, остались только фотографии.
Отличия Белоруссии от остальных стран — это то, что все достопримечательности выделены табличками, что не позволит упустить ни одного крутого места, выделяется своей чистотой абсолютно по всей территории страны, даже в маленьких посёлках у каждого домика имеется одинаковый забор, что удивило Максима, так это то что даже в селе существует приём банковских карточек, наверное даже у бабушки , которая продавала семечки, возможно была такая штука))). Все дороги имеют идеальный асфальт, что позволяет ездить по ночам. Народ, живущий в этой стране, хвалят и обожают своего президента, он для них Батько. Никто не смеет сказать плохого слова о нём, иначе сами жители порвут на части такого смельчака)).
Белоруссия — это страна, которая насыщенна, в каждом своём закаулке, яркостью, всякими мелочами, которые выделяются, маленькими и большими статуями, яркими парками, у них даже под дорогой стоят самодельные игрушки из соломы и сена, такие как гусеница, размером из автомобиль; коровка, в ярко-жёлтом одеянии; пчёлки, которые возятся со своим мёдом, всё это ручная работа, очень красивая и выделяется своей оригинальностью. Не страна, а сказка для мотопутешествий!!!!
В неё мы вернёмся обязательно.

 

YouTube Канал

Группы