День 38. Улан - Удэ. Байкал

Публикация 24/10/2015 21:58 от Максим Сенчило   |  

На сегодня у нас грандиозные планы.  Наташа нам рассказывала про Байкал, а именно о тех местах, где лучше побывать и покупаться.
Звали всех с собой на озеро, но у всех были свои планы. Ренат сказал что  догонит нас, приедет немного позже.
Мы взяли полотенца, купальники, и поехали на Байкал.
Дорога хорошая, мы ехали в сторону Турки, это такой посёлок. Всё было хорошо и замечательно, пока не услышали пугающие звуки....цок-цок-цок и громкий бах. Слетела цепь.
Что можно было сказать я даже не знала. Но то что она слетела - это точно! Хорошо, что это всё произошло очень удачно, никого не зацепив и не попав ни в какую машину, проезжающую мимо.  Нам очень много раз говорили, что Бурятия - это дырка от бублика, здесь может произойти всё что угодно.
Цепь нам немного разломала пластик, который прикрывал её,  небольшой удар причинила месту около ведущей звезды, треснул кожух, который прикрывает её от грязи, и немного погнулся болт на 8-мь, на котором и держится этот самый пластик, на картере небольшая царапина, сдёрлась краска на выхлопных трубах и заднем колесе, но всё это мелочи, серьёзных поломок, которые влияют на движение, не было.
Я пошла искать цепь, она лежала очень аккуратно, по центру дороги. Хорошо что порвалась не сама цепь, ей бы это сделать было бы нереально, потому что у нас цепь максимальной толщины - 530. Слетел только замок, его мы  не нашли и даже не пытались искать, он мог слететь и киллометр назад.
Женя Чемпион нам рассказывал очень много случаев, которые происходили на обычной ровной дороге, а всё благодаря духам, которых "седят на пеньки". Около дороги имеются множество могилок, и на этих могилках иногда находятся те самые духи, которые питаются отрицательными эмоциями и различными запахами, а также  могут единоразово провоцировать вот такие неприятные ситуации. У нас был уже один случай, когда перед нами внезапно сформировался небольшой вихорь, и нас перенесло на встречную полосу дороги. В Бурятии всегда нужно быть на чеку.
У Максима всегда есть с собой запастные детали, и замочки тоже оказались, один оригинальный, который заколачивается, а второй разьёмный. Мы используем второй, а по приезду на байк придумаем что-то  по серьёзней.
По пути остановились около кафе, где думали что наберём воды. И пока Максим делал покупки, за нами наблюдал один мужчина, и когда я осталась одна, он подошёл ко мне с вопросом:
- "А этот парень  один из братьев Грим?"
- "Да!"))) -  ответила я.
- "Что серьёзно?" - снова вопрос.
И я поняла то, что этот мужчина поверил мне))). То что Макс похож на братьев  Грим  я слышала уже много раз.
На Байкал мы приехали, остановились в посёлке Гремячинск, здесь с нами познакомился парень с девушкой, у них  недалеко от этого места было своё собственное кафе, приглашали нас на позы - бурятское национальное блюдо.
Байкал - озеро тектонического происхождения, самое глубокое озеро на планете и самое старое, ему около 25 миллионов лет, а остальные существуют не более 15 тысят лет. Байкал - это крупнейший природный резервуар пресной воды. Вода была очень холодной, но и прозрачной,  она может нагреваться до +17 градусов.
Когда зайти в воду, и высунуться на поверхность, то уже и не так холодно становится, потому что ветер ещё холоднее.
После того как искупались, мы ощущали самые необыкновенные чувства, такого не было ни разу - по всему телу некоторое время гулял холодок, даже тогда когда и боты одели, и куртки. Очень приятное ощущение.
На обратном пути заехали в ближайший магазин и купили покушать булочек и необыкновенный напиток "Снежок", что-то похоже на кефир, но всё таки "Снежок))), это Байкальский молочный напиток. Около этого магазина мы увидели шикарный случай, который должен быть в интернете  - автомобиль привёз фрукты и овощи в магазин, а мимо проходила невинная бабушка, она гнала своих козочек с пасики домой, эти козочки не долго думая на всей скорости запригивают в машину, и начинают лопать всё что видели)))), и в тот момент, когда хозяин автомобиля отвернулся. Этих козочек ели  одтянули от вкуснятин))).
Через некоторое время Ренат присоединился к нам, с ним ещё раз съездили на озеро, ещё раз покупались и домой. Рената отправили впрёд, а сами ехали очень медленно, так как с цепью небольшие проблемы, оказалось что у Рената есть на посту инструмен для заклёпки цепи, что очень нас обрадовало.
Проезжали замечательный родник "Для глаз". Он очень красиво украшен: деревянные ступеньки, в низу весят чашечки, очень красивая природа, вода бурлит из-под земли, и уже подмила все корни окружающих деревьев, выглядит как туннели для мышей.
Возвращались тогда, когда солнце садилось за горы, красота.
Этот период времени для природы самый опасный - очень много пожаров, горит весь Ольхон и весь Святой нос, всё затянуто дымностью.
В самом городе посмотрели поближе на монумент "Чёрный тюльпан" - посвящён погибшим воинам Афганистана. Подствечивается красными огнями.
На посту Максим моментально принялся за ремонт цепи. Ренат дал инструмент, но  никто не знал как ним правильно пользоваться. По этому разбирались  все вместе. С нами был Ренат, Саша, Женя с другом, а немного позже встретили Бороду из города Ванино.
У Максима получилось, он очень хорошо сделал, что теперь эту цепь только болгаркой срезать))).
Дела поделали, отдохнули, поели, пообщались  и спать...

YouTube Канал

Группы